Дифтерия - это опасное, острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом верхних дыхательных путей или кожи в местах порезов, ссадин или воспаления. Возбудитель инфекции - дифтерийная палочка Заболевание передается воздушно-капельным путем от больных или от здоровых бактерионосителей. Поэтому достаточно самого кратковременного контакта, чтобы заразиться и заболеть. Инкубационный период — от двух до десяти дней.
Основные симптомы дифтерии - слабость и бледность кожных покровов, температура. При осмотре зева, можно заметить характерный сероватый налет, покрывающий увеличенные миндалины, гортань и боковые стенки глотки. Затрудненное глотание и боль в горле также могут стать первичными симптомами дифтерии. Увеличиваются и становятся болезненными шейные лимфоузлы. Через неделю начинает проявляться действие токсина на удаленные от очага инфекции органы. Больные дифтерией и с подозрением на дифтерию, подлежат немедленной изоляции и госпитализации в инфекционное отделение. Правильный диагноз может поставить только врач после внимательного обследования.
Основной мерой профилактики дифтерии была и остается иммунизация, т.е. прививка от дифтерии. В состав вакцины входит анатоксин - тот же дифтерийный токсин, выделяемый возбудителем, только ослабленный. Такая вакцина дает иммунитет на 10 лет. Прививки от дифтерии практически не имеют противопоказаний, что способствует предотвращению серьезных последствий для организма, вызываемых данным заболеванием. Дифтерия наносит удар по сердцу, вызывает сердечную недостаточность, миокардит, нарушение ритма. Нарушается работа нервной системы, что приведёт к параличу мягкого неба, отеку век и косоглазию. Могут возникнуть нарушения в работе почек, может развиться пневмония.
Из истории: раньше дифтерия всегда была одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Ее боялись родители, боялись врачи. И было чего бояться! С 1887 по 1916 год в России ежегодно регистрировалось до 681 с лишним тысяч заболеваний, и почти половина больных умирала. В некоторых сельских районах эпидемии дифтерии проносились как смерч: детей хоронила каждая семья. И в тридцатые годы, и в период Великой Отечественной войны, и в первые послевоенные годы заболеваемость дифтерией в нашей стране, хотя и не была столь катастрофической, все же оставалась высокой. Решительный перелом наступил лишь с введением массовых профилактических прививок.
Повсеместная вакцинация принесла прямо-таки ошеломляющий успех: к 1976 году заболеваемость по сравнению с 1959 годом снизилась более чем в 436 раз! Это ли не победа? Ушел многовековой страх перед дифтерией. Но вместе со страхом ушла и настороженность. Сложилось мнение, что дифтерия нам уже не угрожает. И постепенно ослабло внимание к профилактической вакцинации.
Существуют расчеты: инфекция не может распространяться, если у 95% населения создан иммунитет к ней. У нас сейчас такого процента защищенности нет. Специальное обследование показало, что даже среди детей от 8 до 42%, а в сельских районах Средней Азии до 73% сохраняют восприимчивость к дифтерии.
Неудивительно, что в этих условиях дифтерия снова подняла голову. Положение, конечно, не везде одинаково. Особенно значительный рост заболеваемости в 90-х годах зарегистрирован в Центральной России. Причем даже в Москве многие из них закончиваются трагически.
Когда-то дифтерией болели, как правило, только дети. Сейчас дифтерией стали болеть и взрослые. Почему произошел такой сдвиг? Дело в том, что до появлении профилактических прививок дифтерия, как уже говорилось, была очень распространена, и люди, восприимчивые к ней, успевали переболеть в детстве, приобретя на будущее пожизненный иммунитет. Остальных спасали врожденные защитные силы, подкрепляемые частыми встречами с возбудителем: происходило, нечто вроде естественных прививок малыми дозами. Сейчас люди зрелого возраста естественного иммунитета против дифтерии уже не имеют, а искусственный или не был создан в детстве, или успел угаснуть. Так что встреча не привитых лиц с инфекцией становится очень рискованной Было бы преувеличением утверждать, что привитые не болеют дифтерией. Нет, заболеть могут и вакцинированные. Но они болеют легко и не погибают от дифтерии. В настоящее время летальность от дифтерии в крупных городах среди не привитых детей и подростков составляет 11,8%. Над этим стоит задуматься.